Перезвоните мне

ДМС-страхование в Челябинске
ДМС, страхование персонала от несчастного случая, пенсионные программы, налоговые льготы
Страхование жизни несчастного случая
ДМС мигрантов, семейный полис,туристов
налоговые льготы, пенсионные программы
соцпакет, онкологические программы
 
Последняя новость
4 апреля 2019
Где снять и иследовать клеща?
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ по программе «Антиклещ»   Полис  «АНТИКЛЕЩ» взрослые дети ...
Главная О компании Новости ДМС Страхование персонала Пенсионные программы Налоговые льготы Контакты
 

Будущее ОМС
13.06.2012

Уже который год Федеральный фонд обязательного медстрахования пытается выстроить «идеальную» модель оказания медицинской помощи, при которой медучреждения и врачи в условиях жесткой конкуренции будут сражаться за каждого пациента, а их доход и зарплата - напрямую зависеть от того, как они этого самого пациента обслужат. Однако, как давно известно, от идеала до реальности – дистанция огромного размера, а нехватка денег может ее увеличить в разы...

Денег хватит всем?

В России система ОМС действует с 1998 года, и все эти годы постоянно поднимался вопрос о недостаточном объеме ее финансирования, не позволяющем решать многие задачи, стоящие перед здравоохранением на современном этапе. Не стал исключением и 2012-й. Так, в январе глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила о дефиците финансирования ОМС в 100 млрд. рублей.
Между тем, как недавно заявил глава Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС) Андрей Юрин, уже в ближайшее время россияне смогут получать всю медицинскую помощь, включая и высокотехнологичную, по программе ОМС. Об этом же говорится в программе госгарантий на 2012 год.
Оказывается, это «чудо» можно поверить простой арифметикой: так, если в 2011 году расходы на базовую программу ФОМС составляли всего 581 миллиард рублей, то в 2015 году они составят уже 1,4 триллиона рублей. Г-н Юрин поясняет, что это произойдет за счет перехода системы ОМС на одноканальное финансирование, введение тарифа на неработающее население, а также за счет увеличения ставки страхового взноса в ФОМС.
Так, увеличение ставки страхового взноса с 3,1 до 5,1% от фонда заработной платы труда в 2013 году приведет к увеличению бюджета ФОМС на 220 - 230 миллиардов рублей.
В условиях одноканального финансирования 70% средств, выделяемых на развитие системы здравоохранения, будут поступать через систему ОМС. Это позволит ей стать отраслеобразующей и обеспечить за счет перераспределения финансовых ресурсов качественное медицинское обслуживание населения во всех регионах страны.
К 2015 году суммы отчислений на медицинские страховки планируется поднять: за неработающих людей - примерно с 3 до 19 тыс. руб-лей, за работающих - с 9 до 14 тыс. рублей в год.
Дефицит бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) практически удастся ликвидировать уже к концу 2012 года, сообщил журналистам глава ведомства Андрей Юрин.
«Фактически мы считаем, что к концу текущего года он (дефицит) будет ликвидирован, а в бюджете 2013 года он вообще не предполагается. То есть норматив финансового обеспечения будет такой, что все средства, которые положены для обеспечения базовой программы ОМС, будут заложены в бюджете», - сказал Юрин. Так, по его словам, преодолеть дефицит бюджета в 2012 году удастся за счет той части программы модернизации здравоохранения, что идет на базовые программы. «При дефиците бюджета ФОМС 100 миллиардов рублей субъекты РФ получат 90 миллиардов рублей на внедрение стандартов оказания медицинской помощи», - считает Андрей Юрин.
Президент Ассоциации частных многопрофильных клиник, глава Комитета по здравоохранению «ОПОРы РОССИИ» Александр Грот придерживается несколько иного мнения: «Даже с 2013 года тарифа все равно будет не хватать на оказание медуслуг в частных клиниках».
Ранее бизнесмены от медицины неоднократно через СМИ говорили о том, что крайне низкие страховые тарифы не покрывают даже 30% себестоимости медицинских услуг. Чтобы система нормально заработала, государству придется вводить механизмы компенсаций для негосударственных медучреждений, считают в Ассоциации. «Это могут быть налоговые преференции, льготы на аренду помещений, соплатежи со страховых компаний или со стороны пациентов», - предполагает Александр Грот. Еще один болезненный вопрос: кто будет контролировать частников, работающих с бюджетными деньгами? От медицинских ЧП может спасти только саморегулирование, считают в Ассоциации: «Должен быть введен компенсационный фонд, при помощи которого медсообщество будет нести ответственность за перекосы».
Усилится контроль и за страховщиками. В перспективе будут устанавливаться повышенные требования к уставному капиталу страховых организаций, участвующих в ОМС.
«Речь идет о тех 105 страховых компаниях, которые работают на сегодняшний день на рынке ОМС. Далеко не все из них способны в силу своих материальных способностей обеспечить все полномочия, которые на них будут возлагаться», - считает глава ФОМС. По его словам, количество страховых компаний со временем станет уменьшаться, а некоторые компании будут укрупняться.

С полисом ОМС - в частную клинику

По словам чиновников, уже в 2015 году по полису обязательного медстрахования можно будет пройти лечение в любой частной клинике. «Улучшится доступность медпомощи, появится конкуренция», - оценивает роль нововведения Андрей Юрин.
Схема, которую предполагается ввести с 2015 года, будет действовать просто, объясняет глава ФФОМС: «Выбираете частную или государственную клинику - а затем в нее перейдут бюджетные деньги».
Однако по новой системе деньги в медицинское учреждение будут идти за каждого пролеченного пациента, а не по совокупности оказанных услуг.
«На самом деле, количество желающих работать в системе ОМС негосударственных организаций возрастает даже в условиях неодноканального финансирования. Так, если в 2010 году в системе ОМС работали 623 негосударственные организации, в 2011-м - 734 негосударственные организации, то в 2012 году заявились 1,2 тысячи негосударственных организаций», - говорит Андрей Юрин. Он уверен, что со следующего года число частных клиник, работающих в системе ОМС, еще увеличится.
«Переход на полный тариф, который в обязательном порядке будет произведен в 2013 году, естественно, заинтересует частные организации к участию в системе ОМС», - заключил глава фонда.
Полный тариф финансирования затрат по ОМС станет действовать по всей России и будет включать в себя все расходы медучреждений, кроме расходов на капитальный ремонт. То есть страховкой планируется оплачивать все статьи расходов – в частности, «коммуналку», связь, транспорт.
Кстати, закон об ОМС уже с января 2011 года позволял частным медицинским организациям вместе с государственными участ-вовать в системе обязательного медстрахования. Но многие из них отказывались от этого, ссылаясь на низкие тарифы на медпомощь и из-за ограничения их прав по сравнению с государственными медучреждениями.
Руководителей частных медучреждений не устраивало также то, что одноканальное финансирование распространяется только на государственные медучреждения, а также правила проведения экспертизы качества медпомощи. Для частных клиник не выгодны тарифы, разработанные по медико-экономическим стандартам, которые устанавливаются, исходя из «сложившейся клинической практики» в государственных учреждениях.
Участвовать в системе ОМС или нет, частная клиника будет решать раз в год: для этого будет достаточно подать заявление.
Правда, участие в системе ОМС накладывает на частные клиники обязательства по оказанию медпомощи бесплатно в соответствии с программой госгарантий в части ОМС. Причем ни о каком отборе пациентов речь идти не может.

по материалам:Московская правда,



Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:


 
  Как мы работаем

ЧТО ДАЕТ ПРОГРАММА КОРПОРАТИВНОГО СТРАХОВАНИЯ

Онкологическое страхование

Телефоны больниц,клиник (МУЗ) Челябинской обл

Телефоны больниц,клиник (ГУЗ) Челябинской обл

Нужные телефоны

Официальные сайты учреждений здравоохранения

Клиники Челябинской области

Министерство здравоохранения Челябинской обла





 
 
Наши компании партнеры:
 
Страховые компании партнеры
  Создание сайтов в Челябинске, продвижение сайтов Создание сайта
Mittelspiel.ru

© Copyright «DMS-INFO.RU». Все права защищены.
Звоните: +7 (351) 777-3-999
454080,Челябинск, ул. Володарского, д.9



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика