Перезвоните мне

ДМС-страхование в Челябинске
ДМС, страхование персонала от несчастного случая, пенсионные программы, налоговые льготы
Страхование жизни несчастного случая
ДМС мигрантов, семейный полис,туристов
налоговые льготы, пенсионные программы
соцпакет, онкологические программы
 
Последняя новость
18 июня 2020
Прием у врача удаленно-Теледоктор
Как попасть к врачу из столичной московской клиники?ДМС. Страхование персонала желает Вам и Вашим близким крепкого здоровья!подробно узнать о ДМС вы можете обратившись к нам: ...
Главная О компании Новости ДМС Страхование персонала Пенсионные программы Налоговые льготы Контакты
 

Налоговые вычеты по НДФЛ
15.03.2020

Что такое налоговые вычеты по НДФЛ?

Если у вас есть право на вычет, можно вернуть НДФЛ из бюджета

 

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает налоговую базу. Ваш доход — это налоговая база. Ее можно уменьшить за счет вычетов, а НДФЛ заплатить только с разницы. Получится, что вы сэкономите 13% от суммы вычета.

 

Налоговые вычеты по НДФЛ можно использовать только для уменьшения тех доходов, которые облагаются налогом по ставке 13%. Если налог на доходы вам нужно платить по другой ставке, вычет использовать не получится. Если вы не резидент РФ, вычета тоже не будет.

 

Есть несколько видов налоговых вычетов:

 

Стандартные — их дают льготным категориям граждан или родителям. Обычно стандартные вычеты предоставляет работодатель по заявлению. Например, на первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, а на третьего — 3000 рублей.

 

ст. 218 НК

 

Социальные — это налоговые вычеты в размере расходов на благотворительность, обучение, лечение, пенсионное и медицинское страхование. Для каждого вычета свои правила и лимиты. Например, на лечение и обучение общий лимит — 120 тысяч рублей в год. Это значит, что если вы потратите на стоматолога, анализы и лекарства эту сумму, то налоговая вернет вам 13%, то есть 15600 рублей за год. При условии, что вы этот налог заплатили в течение того же года. Отдельный лимит установлен по расходам на обучение детей — 50 тысяч рублей в год. На оплату дорогостоящего лечения лимита нет. Это не все нюансы социальных вычетов: в каждом случае нужно разбираться отдельно.

 

ст. 219 НК

 

Имущественные — при покупке недвижимости можно вернуть 13% от ее стоимости в пределах лимита. Сейчас лимит на каждого человека — 2 млн рублей. Но возвращают 13% не от этой суммы, а от фактически потраченной на квартиру или дом. Если недвижимость стоит 1,5 млн рублей, то вернут 13% от 1,5 млн. Если больше 2 млн рублей, можно получить максимум 260 тысяч рублей.

 

ст. 220 НК

 

Профессиональные — эти вычеты уменьшают налогооблагаемый доход от бизнеса или по гражданско-правовым договорам. Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения включают в состав профессиональных вычетов свои расходы по бизнесу. На эту сумму они уменьшают доход и платят налог только с разницы. Использовать профессиональный вычет может и обычный человек — например, при сдаче квартиры в аренду или оказании услуг. Для этого нужно подтвердить свои расходы и доказать, что они нужны для получения именно этого дохода. Если подтверждающих документов нет, профессиональный вычет для предпринимателей составит 20% от суммы доходов.

 

ст. 221 НК

 

Инвестиционные — это вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов. Можно не платить НДФЛ с прибыли от продажи ценных бумаг. Или вернуть НДФЛ с той суммы, которая лежит на инвестиционном счете. Для каждого типа вычета отдельные условия. Например, максимальная сумма внесенных на инвестиционный счет средств составляет 400 тысяч рублей в год. То есть всего можно вернуть 52 тысячи рублей за год. Но нужно, чтобы деньги пролежали на счете минимум три года и не было других инвестиционных счетов.

 

ст. 219.1 НК

 

Чтобы получить налоговый вычет и вернуть НДФЛ, нужно соблюдать все условия. В них не всегда легко разобраться — особенно, если читать только налоговый кодекс. Но всегда можно получить консультацию и задать вопрос по своей ситуации в налоговой инспекции. Отправлять письма и запросы можно в электронном виде. Ответы будут приходить так же.

 

Используйте для этого личный кабинет на сайте nalog.ru. Войти в него можно с помощью учетной записи на портале Госуслуг.

 

Когда нужно подавать налоговую декларацию?

Если у вас есть доходы,  которых вы самостоятельно должны заплатить НДФЛ, нужно подать декларацию до 30 апреля следующего года.

 

Если вы не предприниматель, то вас касается только декларация 3-НДФЛ. Этот документ нужен, чтобы задекларировать доходы и заявить вычеты за предыдущий год.

 

Срок подачи декларации установлен только для тех налогоплательщиков, которые обязаны отчитаться о доходах. Если декларацию заполняют только для вычета, срока нет: подавать ее можно в любое время в течение года. 

 

Вот некоторые виды доходов, о которых нужно отчитаться по декларации 3-НДФЛ:

 

1. Продажа имущества или права. Например, при продаже машины, квартиры или участка. При этом имущество находилось в собственности меньше минимального срока владения. Если купить квартиру в 2012 году и продать ее в 2017, подавать декларацию и считать налог не нужно: минимальный срок владения для такой недвижимости составляет три года. Если квартира приобреталась в 2016 году, а продана в 2017, нужно подать декларацию: в этом случае минимальный срок владения уже пять лет, и он не истек.

2. Доход от аренды имущества. Если есть квартира и доход от нанимателей, его нужно задекларировать и начислить налог — 13% от суммы дохода.

3. Доход по гражданско-правовому договору, если плательщик не является налоговым агентом. Например, физическое лицо оказало другому физическому лицу. При этом налог на доходы не удержан: нужно самостоятельно отчитаться перед государством.

4. Доход из-за рубежа у налогового резидента РФ. Это могут быть проценты по вкладу в иностранном банке или доход от продажи недвижимости за границей.

5. Выигрыш в лотерею. С 1 января 2018 года необходимо подать декларацию, если выигрыш составил от 4000 рублей до 15000 рублей. Выигрыши до 4000 рублей не декларируются, и НДФЛ с них платить не нужно. А если выигрыш больше 15000 рублей, налог удержит организатор лотереи. Если был выигрыш в лотерею в 2017 году, то декларацию нужно подать независимо от суммы. Есть исключения для выигрышей в тотализаторах и букмекерских конторах: там налог удерживает организатор и отчитывается тоже он.

6. Подарок от физического лица. НДФЛ нужно платить только со стоимости недвижимости, транспортных средств, долей и акций, которые подарили не близкие родственники. С денежных подарков налог платить не нужно. С любых подарков от близких родственников тоже. Родственники — это супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Тети, дяди и гражданские супруги родственниками не считаются.

Декларацию 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля следующего года. Если 30 апреля выпадает на выходной, то срок переносится на следующий рабочий день. В 2018 году последний день подачи налоговых деклараций — 3 мая. Заплатить налог на доходы, начисленный по этой декларации, нужно до 15 июля.

 

Чтобы заявить вычет за прошлый год, тоже нужно подавать декларацию 3-НДФЛ. Но если в ней нет доходов, то и срока для подачи декларации тоже нет. Можно подать ее и в апреле, и в сентябре. Доходы от работодателя не в счет: компании отчитываются по ним самостоятельно.

 

После подачи декларации налоговая может проводить камеральную проверку в течение трех месяцев, а потом у нее есть еще месяц на возврат налога. Лучше подавать декларацию раньше, чтобы быстрее получить деньги.

 

Подавайте декларации 3-НДФЛ в налоговую через Госуслуги.

 

Какие налоги платят физические лица?

Физлица платят имущественные налоги и НДФЛ. Некоторые виды налогов начисляет инспекция, а что-то нужно считать самостоятельно.

 

Имущественные налоги. Это транспортный, земельный и налог на имущество. Их начисляют тем гражданам, у которых в собственности есть машина, участок или недвижимость. Самим ничего считать не нужно: все делает налоговая.

 

Каждый год на адрес регистрации или в личный кабинет налогоплательщика приходит уведомление с начисленными налогами. Там указаны объекты налогообложения, суммы по каждому налогу и реквизиты для оплаты. Налоговая инспекция получает информацию о принадлежащих каждому человеку объектах от тех ведомств, которые ведут учет. Если обнаружится ошибка или неточность, придется с этим разобраться: иногда случаются технические накладки.

 

Проверить информацию об объектах налогообложения можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru

 

Каждый налог считается по своей формуле и зависит от региона. Заплатить имущественные налоги нужно до 1 декабря следующего года. Уведомление приходит не позже, чем за месяц до этой даты. Начисления удобно проверять в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru, а оплатить можно через Госуслуги. Для этого нужно выбрать соответствующий способ оплаты в личном кабинете налогоплательщика.

 

Налог на доходы. Когда вы получаете зарплату, вам начисляют НДФЛ — обычно 13% от суммы дохода. Эти деньги удерживают из зарплаты и перечисляют в бюджет. В этом случае работодатель выступает налоговым агентом.

 

Иногда НДФЛ нужно начислить и заплатить самостоятельно. Например, при продаже имущества или при получении в подарок недвижимости не от родственника. Для этого нужно подать декларацию, указать в ней сумму к уплате и перечислить ее в бюджет. Работодатель в этом процессе не задействован.

 

Декларацию 3-НДФЛ подают до 30 апреля следующего года.

 

Срок уплаты начисленного по ней НДФЛ — 15 июля.

 

 

Для консультации и заключения договора страхования, звоните по телефону в Челябинске: 

(351) 777-39-99

г. Челябинск, ул. Володарского, 9 



Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:


 
  Как мы работаем

ЧТО ДАЕТ ПРОГРАММА КОРПОРАТИВНОГО СТРАХОВАНИЯ

Онкологическое страхование

Телефоны больниц,клиник (МУЗ) Челябинской обл

Телефоны больниц,клиник (ГУЗ) Челябинской обл

Нужные телефоны

Официальные сайты учреждений здравоохранения

Клиники Челябинской области

Министерство здравоохранения Челябинской обла





 
 

  Создание сайтов в Челябинске, продвижение сайтов Создание сайта
Mittelspiel.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
© Copyright «DMS-INFO.RU». Все права защищены.
Звоните: +7 (351) 777-3-999
454080,Челябинск, ул. Володарского, д.9



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика